СОБЫТИЯ
-
КОНЦЛАГЕРЬ МЕЛЬК: ЗАБЫТАЯ ТРАГЕДИЯ
19.10.2013 г.
19 сентября 2013 года в Краснодаре в Кубанском государственном технологическом университете прошла Международная научная конференция «Великая Отечественная война: взгляд из XXI века». Представляем Вашему вниманию статью "КОНЦЛАГЕРЬ МЕЛЬК: ЗАБЫТАЯ ТРАГЕДИЯ" председателя Правления МОО "ОБРУМ" Конопатченкова А.В.
КОНЦЛАГЕРЬ МЕЛЬК: ЗАБЫТАЯ ТРАГЕДИЯ
История концлагерей нацистской Германии является неотъемлемой частью Второй Мировой войны и позорнейшей страницей в истории человечества. Труд узников концлагерей рассматривался руководством фашистского государства исключительно как экономический фактор. Вся мировая общественность ужаснулась, когда узнала о чудовищно бесчеловечном отношении к узникам концлагерей. Однако даже сейчас, спустя много десятилетий после окончания войны, многие крупные концлагеря мало исследованы как зарубежными, так и отечественными историками. Особенно печальным является тот факт, что малоизвестными в нашей стране остаются и те лагеря, в которых содержались и погибали узники из Советского Союза. Следствием такого отношения к истории является отсутствие мемориалов и памятников советским узникам на территории ряда бывших фашистских концлагерей. В данной статье мы коснемся истории концлагеря Мельк - одного из самых крупных филиалов системы концлагерей Маутхаузен.
Василий Антонович Кононенко у входа в мемориал Мелька. Май 2013Система лагерей, объединенная вокруг центрального лагеря Маутхаузен и существовавшая с 1938 по 1945 год на территории современной Австрии, представляла собой сложную распределенную структуру, в которой центральным фактором являлся рабский труд заключенных.
С момента основания этой системы лагерей и до 1943 года узники в основном занимались добычей и обработкой камня. Однако из-за изменения военной ситуации на всех фронтах, а также в связи с крупными бомбардировками союзной авиацией крупных немецких промышленных центров, германским правительством в апреле 1943 года было приняты решения о сооружении ряда крупных подземных заводов и о переориентации труда узников концлагерей. В связи с тем, что расположение заводов в горных австрийских районах являлось более безопасным с точки зрения защиты от союзнических бомбардировок, основная тяжесть по созданию новых производственных центров ложилась на узников концлагерной системы Маутхаузен [1; с. 48] .
Несмотря на то, что план по реализации размещения производства в штольнях горных районов, воплотился лишь частично (филиалы Гузен I и II, Эбензее, Мельке и Винер Нойерштадт), узники филиалов Маутхаузена с 1943 года и до последних дней войны были вынуждены работать на производстве вооружений, применяемых против их родных стран. Для сооружения подземных заводов в горах было необходимо в короткие сроки соорудить и оборудовать многокилометровую систему штолен и всю соответствующую инфраструктуру. Все это было возможно лишь при условии циничного использования опасного и тяжелейшего принудительного труда многих тысяч узников различных национальностей, большая часть из которых погибла во время строительства и производства.
Проекты по созданию заводов по производству шарикоподшипников фирмы Штайер-Даймлер-Пух (нем. Steyr-Daimler-Puch) и созданию синтетического горючего в рамках программы Гайленберга (нем. «Geilenberg-Programm») относились к ключевым отраслям военной промышленности нацистской Германии. В связи с этим соответствующие производства должны были разместиться в подземном секретном заводе в будущем филиале Мельк, который носил кодовое название «Кварц» (нем. «Quarz»). Филиал располагался около населенных пунктов Рогендорф (нем. Roggendorf) и Луздорф (нем. Loosdorf) вблизи города Мельк на территории современной Австрии.
Сам концентрационный лагерь было решено устроить у входа в штольни на территории бывших казарм вермахта, которые к 20 апреля 1944 года были освобождены и переоборудованы под содержание узников. Первая партия узников прибыла в Мельк из центрального лагеря Маутхаузен 21 апреля1944 года.
Крематорий Мелька
Первоначально на охрану лагеря были отправлены около 500 солдат люфтваффе, которые осенью 1944 года были заменены на подразделения СС. рия концлагеря была разделена на две части. В первой части находились здания администрации лагеря, во второй части располагались 18 бараков для проживания узников и крематорий (с осени 1944 года). Эта часть лагеря была окружена двойным забором с колючей проволокой и цепью наблюдательных вышек, оснащенных пулеметами.При учреждении филиала концлагеря был создан специальный штаб под руководством генерала СС Ганса Каммлера (нем. Hans Kammler). Планированием, строительством и оборудованием инфраструктуры штолен занималось венское инженерное бюро К.Фибингера (нем. K. Fiebinger). Также штабная администрация в короткие сроки учредила фирму «Кварц» (нем. «Quarz GmbH»), которая отвечала за строительство и предоставление штолен в качестве производственных площадей.
При разработке плана штолен планировалось, что подземный завод будет состоять из 10 основных штолен (обозначались буквами А, B, C, D, E, F, G, H, I, J) и 23 поперечных штолен. Основные штольни должны были иметь ширину 12 метров и высоту 10 метров. Общая площадь планируемой системы штолен составляла 65.000 квадратных метров. Однако через некоторое время после начала строительства план сократился на 2 основных штольни (I и J), так как при строительстве штольни G появились серьезные проблемы с грунтовой водой.
Штольни МелькаУстройство штолен было настолько тщательно запланировано, что производство должно было беспрепятственно вестись круглые сутки в три смены. Основная площадь штолен была предназначена для производства синтетического топлива и лишь три штольни предназначались для производства шарикоподшипников фирмой Штайер-Даймлер-Пух. В одной из штолен был запланирован подземный вокзал, который обеспечивал железнодорожное сообщение с внешним миром.
Несмотря на то, что в сжатые сроки ценою тысяч жизней узников были построены 7 километров (примерно 40.000 квадратных метров) штолен, нефтеперегонный завод в Мельке не был запущен до конца войны, в отличие от производства шарикоподшипников.
Уже в ноябре 1944 года в Мельке был построен собственный крематорий, так как транспорт тел узников на сжигание в центральный лагерь представлялось руководству экономически неэффективным.
По свидетельству Василия Антоновича Кононенко, бывшего узника концлагеря Мельк, смертность в лагере была очень высокая. Большинство узников, работавших в штольнях, составляли польские, русские и еврейские узники. Строительство крематория, в котором В.А. Кононенко принимал участие, осуществлялось руками самих узников. В обстановке постоянных издевательств и угрозы смерти узники выполняли тяжелейшую физическую работу, получая минимальное питание. Все эти условия приводили к тому, что продолжительность жизни узников, занятых на строительстве штолен, составляла несколько недель.
Крематорий МелькаОбщее число узников, отправленных в концлагерь Мельк, составляет около 15 тысяч человек. Около 5000 из них были убиты или погибли от невыносимого рабского труда. 30 января 1945 года в Мельке находилось 10352 узника. Эта цифра - максимальное количество узников, содержавшихся единовременно в этом концлагере [2; с. 93]. Большинство из них трудились в нечеловеческих условиях на строительстве штолен. Только несколько сотен узников, имевших соответствующую квалификацию, работали на производстве подшипников для танков и самолетов.
Известно, что в концлагерь Мельк было депортировано более 900 советских узников, но точное число неизвестно. [3; с. 251]. На сегодняшний день известны имена только лишь 155 советских узников, погибших в концлагере. Очевидно, что число погибших советских узников существенно больше и требуется серьезная архивная работа по выяснению полного списка жертв.
В связи с наступлением армий союзников, строительство штолен и производство были приостановлены 1 апреля 1945 года. Первоначально администрацией лагеря обсуждался вариант, при котором все узники должны были быть загнаны в штольни и уничтожены взрывом. Хотя взрывчатые вещества для этой цели были подготовлены, этот план не осуществился, а было принято решение по транспортированию здоровых узников в другие филиалы системы лагерей Маутхаузена.
11 апреля 1945 года 1500 узников были транспортированы в центральный лагерь Маутхаузен, 13 апреля и 15 апреля (4400 и 1500 узников соответственно) узники были транспортированы в филиал Эбензее. Все нетранспортабельные и больные узники были убиты с помощью инъекций на территории «ревира» (лагерной больницы) санитарами СС.
После окончания войны большая часть бараков была передана Австрийским вооруженным силам и недоступна для посещения. На остальной части лагеря был построен жилой квартал.
В 1963 году на небольшой территории бывшего крематория был установлен мемориальный комплекс. В нем находится большое количество памятников в память погибших узников из разных стран. К сожалению, на сегодняшний день на территории мемориала нет памятников в память о советских узниках, погибших в концлагере Мельк.
Список источников и литературы
1. Конопатченков А.В. Динамика изменения использования труда узников фашистских концлагерей на примере концлагеря Маутхаузен в 1938-1945 гг. / А.В. Конопатченков // Научные труды МосГУ. – 2010. – № 117.
2. Hans Marsalek. The History of Mauthausen Concentration Camp. Linz, 1995.
3. Bertrand Perz. Project Quarz: Steyr-Daimler-Puch und das Konzentrationslager Melk. Wien. 1991.