Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

«УДАРЫ СУДЬБЫ»

  • История жизни бывшего узника концлагеря Маутхаузен

    Соя Анатолия Станиславовича


    ГОДЫ ПОДЪЕМА


           В истории нашей страны 60-е годы считаются годами застоя, но я не могу согласиться. В строительстве, а также и у меня это были активные годы подъема. Началось массовое панельное строительство. Пусть сейчас это называют «хрущебами», да, сегодня к 2000 году, они не соответствуют сегодняшним нормам, но тогда это было начало поквартирного заселения, а до этого покомнатное.

           Меня, после Дворца Съездов, пригласил к себе Фунштейн Абрам Наумович работать с ним главным инженером его управления. Я согласился, и у нас получилась добротная, дополняющая друг друга пара. Он был отличный экономист, финансист и из кабинета выматывал душу нерадивым заказчикам по обеспечению документацией, открытию финансирования и своевременной оплаты за выполненные работы.

           Я же с утра объезжаю все объекты, проверяю, что, где и как сделано, поправляю ошибки, подсказываю (ведь у меня уже за плечами десятилетний опыт фундаментостроения и был я лучшим рационализатором Главмосстроя), записываю все, что нужно сделать аппарату управления для успешной работы, и после обеда приезжаю в управление. Фунштейн собирает: зама по снабжению, начальника производственного отдела, механика, энергетика. Я рассказываю обстановку на объектах, он рассматривает, никого не виня и не ругая, вроде со всеми советуется, зажигая всех участников и выслушивая их предложения, принимает решения. Сколько нужно и где экскаваторов, бульдозеров, кранов, деталей и материалов, энергоснабжения. Они принимают меры, а я с утра проверяю их активность и продолжаю свое дело.

           Через полгода наше управление стало краснознаменным, лучшим в тресте. От хороших прибылей по итогам полугодия создали фонд предприятия, начались хорошие премии. На тяжелых участках, где попадались плывуны, торфяники, внедрили «кремлевские» задания с премиями. В это время мы застраивали 5 микрорайонов Зюзано, теперь это СеВастопольский проспект.

           Но через год нашей работы меня вызвали в отдел кадров Главмосстроя и убедительно предложили должность начальника строительного управления № 155 нашего треста Мосфундаментстрой № 1. Я дал согласие при условии, что главного инженера я подберу себе сам. Это был июль 1963 года. А начальника этого управления, товарища Овчинникова С.С., назначили управляющим.

           Я предложил лучшего начальника участка, молодого парня Бойникова Николая быть главным инженером. Он был очень энергичный, рискованный товарищ. В этом году СУ-155 как генподрядчик начинал застройку нового 95-го квартала Кунцево и затем Давыдково.

           И вот мы с Колей организовали показательную конвейерную застройку. Эти кварталы застраивались новой серией, уже 9-тиэтажных домов, ДСК-3. Этот комбинат был создан по решению премьер-министра Косыгина. На новых прокатных станках героя труда Козлова открылся конвейер застройки девятиэтажных домов. Первый дом был построен у Курского вокзала, зеленый, с магазином «Людмила». Там впервые проектировщики отменили всю «лапшу» отдельных подземных коммуникаций, что нас мучило, особенно в сезон дождей. Когда не успевали только скачивать воду из траншей и котлованов, и уж не до строительства. А когда все же с муками их выполняли, то засыпали этой же разжиженной красной глиной. Конечно, проехать панелевозом по микрорайону, где еще нет дорог без бульдозера на прицепе невозможно.

           И вот впервые запроектировали подземные проходные коллекторы, где потом, параллельно с возведением наземной части, в них монтировались абсолютно все коммуникации за исключением канализации. Получив такую возможность, мы с Николаем организовали поточное возведение нулевых циклов с коллекторами и постоянными дорогами (от временных традиционных дорог из плит отказались, сэкономив много денег). Со стороны же входов дома на стадии нуля мы сумели сделать все благоустройство с газонами. А монтажные краны мы предложили поставить с обратной стороны дома, где нет газонов. Этим новшеством заинтересовался партком строителей города Москвы (где потом меня избрали членом пленума парткома) и Моссовет. Пригласили Косыгина – он был очень доволен. Киевский райком партии наградил меня почетной грамотой. Так за 1964-65 годы мы застроили эти районы в комплексе с магазинами и всем культбытом.

           К чему я все это подробно пишу. Чтоб из этого примера Вам стало ясно, что достичь карьеры можно, не «лебезив» перед начальством, не использовав блат, связи, знакомства, а просто честно трудиться, вкладывать душу в работу, все время думая о рациональности, экономии всего: труда, средств, времени, и не хВастаться и выставлять себя. Никогда не бойтесь, что Вы останетесь незамеченными. Вас обязательно оценят, что принесет Вам главное в жизни – счастье. В это время с 1 сентября 65 года организовался VI-й факультет организаторов промышленного производства и строительства при Московском экономическом институте. (Теперь весь институт переквалифицировался и стал Академией управления). В первом наборе определили 35 человек: 25 от промышленности и 10 от строительства. Этим занимался горком партии и партком строителей Москвы. Главмосстрой, который выступал на правах министерства, ничего об этом не знал, тем более я, что меня туда зачислили на учебу с отрывом от производства. Как видите, судьба моя решила без меня, без какого-либо вмешательства: в 1955 году попасть с отрывом от производства в строительный институт, а теперь, в 1965 году – институт управления. Не знаю, по какому принципу, но нас отобрали 10 начальников управлений с высшим образованием от всех специальностей: землеройщиков, подземщиков, нулевиков, строителей, электриков, сантехников, отделочников и т.д.

           Нам были представлены лучшие профессора Москвы, Ленинграда, Новосибирска, владеющие вопросами управления. Но мы убедились, что теоретически, научно они знали больше нас, бесспорно, а вот практически они со своей теорией отставали от жизни и практики на 2-3-5 лет. Поэтому они, чувствуя это, проводили с нами не уроки, а дружеские собеседования. По окончании нас хотели послать на практику в Италию, но из-за нехватки валюты послали в Ленинград, где мы просто две недели отдыхали. По окончании нас всех назначили управляющими трестами там, где мы до учебы работали. Моему управляющему, товарищу Овчинникову, пришлось снова занять свое место начальника СУ-155, а я одел себе на 4 года тяжкий хомут. Нас без экзаменов зачислили в аспирантуру.

    Продолжение истории--->