Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

СОБЫТИЯ

  • 65-летие побега из "Блока Смерти"

    02.02.2010 г.

    570 советских офицеров и комиссаров, несколько участников варшавского восстания, а также несколько югославских партизанов - совершили побег 2 февраля 1945 в 0 ч. 50 мин. По сообщениям администрации КЛ Маутхаузен не было поймано 19 узников. Имена 11 спасенных известны.

    Основанием для перемещения русских офицеров в Блок Смерти концлагеря Маутхаузен являлся секретный указ (т.н. "распоряжение Кейтеля") Верховного командования Вермахта от 2.3.1944 года. В нем, кроме всего прочего, сообщается, что «всякий офицер, совершивший побег … за исключением британских и американских военнопленных, … после поимки должны быть переданы в ведомство полиции безопасности (SiPo)и службы безопасности (SD) с ключевым словом «Ступень 3» ( 'Stufe III') . Под «ступенью 3» подразумевался КЛМ, а вся эта акция называлась «акция-К» (Aktion "K"), от немецкого «К» - сокращении от «пуля» («Kugel»).

    Ганс Маршалек пишет в книге "Die Geschichte des Konzentrations lagers Mauthausen": «Узники блока не должны были работать, получали нерегулярно маленький продуктовый паек и спали на деревянных полах… В течение дня арестанты делали «физические упражнения», ходили гуськом, ползали, прыгали, бегали и т.д….Не было медицинского обеспечения. Официально эти узники должны были быть расстреляны, с ними смертельно жестко обращались или позволяли им умирать с голоду… Время жизни узника здесь составляла несколько недель…В течение зимних месяцев 1944/45 года ежедневно умирало 20-30 человек и более».

    «В январе 1945 года в блок смерти были направлены 17 советских офицеров, среди них были подполковник Николай Власов, полковник Александр Иссопов, полковник Кирилл Чубченко и капитан Геннадий Мордовцев...»

    Они поняли ту ситуацию, в которую попали они и их товарищи – логическое заключение было то, что их постигнет такая же судьба, какая постигла их предшествующих товарищей. На основании принесенной ими информации, что советская армия находилась уже в Польше и начинала борьбу за освобождение Будапешта в Венгрии, что союзники перешли немецкую границу, а также, что Маутхаузен находится не очень далеко от границ Протектората Богемии и Моравии, приходят к идее о побеге. Так как концлагерь находится в Австрии и население преимущественно католическое, беглецы ожидали поддержку при побеге. Как гласил план, побег должен был произойти с 28 на 29 января 1945 года. Однако ночью 27 января 25 узников блока, находившихся в сравнительно лучшей физической форме, были расстреляны эсесовцами по подозрению в организации побега. Узники от побега не отказались и перенесли его на 2 февраля.

    В последние минуты перед началом побега один из старых генералов сделал обращение к узникам. Он говорил, кроме всего прочего: «в последней борьбе многие из нас погибнут. Но мы надеемся, что кто-нибудь все-такивернется на родину. Если кому-то улыбнется судьба вернуться домой, они должны рассказать на Родине о судьбе своих братьев, нашем горе и борьбе»

    Из 570 узников только немногим удалось увидеть Родину вновь. Известны имена 11 человек. Перед побегом судьба многих была уже решена. Это слышалось в словах старого генерала: «многие или даже все из нас погибнут в последней борьбе». Если не сразу, то все равно они будут убиты через несколько недель эсесовцами.

    В начале побега было понятно, что немногие, имевшие достаточное количество сил и везения, не будут схвачены преследователями. Примерно 75 человек осталось лежать в блоке нагишом. У них не было возможности выйти из блока, потому что они были так ослаблены, что у них не было сил для подъема. Одежду они отдали своим друзьям. Некоторые легли под отгораживавшей барак 2,5 метровой каменной стеной, сверху которой была натянута находившаяся под напряжением колючая проволока.

    После преодоления тяжелых преград и переходу по широкому полю, покрытому глубоким снегом, силы многих иссякли. Так многие достигали на пределе сил первых домов, где они полагали, что получат питание. Но так они непосредственно попадали в руки СС. Один из первых домов, куда они попадали, был замок Марбах, где были размещены семьи офицеров СС. Только немногим из этой группы смогли выжить. Другие шли небольшими группами, вдвоем или втроем, и проходили 5, 10, 15, 20 километров. Если бы у них было больше сил, то большая часть смогла бы ускользнуть от первого кольца оцепления СС и вспомогательных войск.

    После того, как побег произошел, руководство СС пробовало всеми средствами задержать беглецов, выставляя их в качестве опасных преступников, убийц и мародеров. Кроме всего прочего, сообщалось, что «500 опасных преступников сбежали из концлагеря Маутхаузен. Они представляют большую опасность для населения и должны быть сразу же обезврежены."

    Они запугивали жителей этой области и с беспощадностью принуждали людей участвовать в охоте на сбежавших заключенных фашистского концлагеря. Никто не мог остаться в живых после выполнения предписаний, они принуждали молодых людей в возрасте 17-18 лет совершать убийства, не обращая внимания на присутствующих женщин и детей.

    Узники вызывали у жителей страх и многие жители не решались открыть дверь и дать просящему еду или кров.

    Горстке узников удалось выжить только благодаря некоторым отважным австрийским семьям - Langthaler, Mascherbauer, Wittberger - они укрывали и кормили сбежавших до самого освобождения. В их сердцах мужество и любовь к ближнему должны были не только быть, но и превышать страх перед СС.

    Так как СС и комендант концлагеря Цирайс, возглавлявший поиск беглецов, охотились и стреляли узников как зайцев, в их среде возникло выражение «охота на зайцев». И так как это ужасное событие происходило в области Мюльфиртель, в исторической памяти австрийцев это событие осталось как «Мюльфиртельская охота на зайцев».

    Единственный памятник, который говорит нам об этом находится в городе Рид-ин-Ридмарк. В этот город свозили трупы беглецов и здесь происходил подсчет пойманных. На памятники видны зарубки - на сбежавших офицеров охотились так же, как на зайцев.

    К сожалению, в России никто про этот памятник, как и про побег не знает...