Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

СОБЫТИЯ

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ РФ

    13.01.2014 г.

    Уважаемые члены Общественной Палаты!

    Межрегиональная общественная организация Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен (МОО "ОБРУМ") была создана в 1999 году с целью поддержки оставшихся в живых российских узников фашистского концлагеря Маутхаузен и сохранению в человеческой памяти ужасов фашизма.

    Мы обращаемся к Вам с просьбой, направленной на сохранение памяти о наших соотечественниках, находившихся в застенках нацистского концлагеря Мельк (современная Австрия) и погибших там во время Великой Отечественной войны.

    Недавно активисты нашей организации узнали о чудовищной исторической несправедливости: на территории мемориала концлагеря Мельк (одного из самых крупных филиалов системы концлагерей Маутхаузен) на сегодняшний день отсутствуют какие-либо свидетельства (памятники или памятные доски) о пребывании и гибели в нем наших соотечественников.

    Общее число узников, отправленных в концлагерь Мельк (который также носил кодовое название «Кварц» (нем. «Quarz»)), составляет около 15 тысяч человек. Около 5000 из них были убиты или погибли от невыносимого рабского труда. Большинство из них трудились в нечеловеческих условиях на строительстве штолен.

    В 1963 году на небольшой территории бывшего крематория был установлен мемориальный комплекс (адрес: Schießstadtweg, 3390 Melk/D, Austria). В нем находится большое количество памятников в память погибших узников из разных стран. К сожалению, на сегодняшний день на территории мемориала нет памятников в память о наших соотечественниках, погибших в концлагере Мельк. Это вдвойне обидно по причине того, что на сегодняшний день в живых еще остались бывшие узники концлагеря.

    Наше общество организовало ряд публикаций в СМИ (например: статья "Забытая трагедия" в 6 (147) номере газеты "Судьба" за 2013 г.) и выступлений на международных научных конференциях (например: Международная научная конференция «Великая Отечественная война: взгляд из XXI века» проведенная 9 сентября 2013 года в Кубанском государственном технологическом университете), посвященных этой проблеме (более подробно http://www.mauthausen.ru), однако никакой реакции ни государственных структур, ни общественных организаций мы не наблюдаем.

    Мы просим Вас способствовать установке на территории мемориала концлагеря Мельк памятника нашим соотечественникам.

    Также мы хотим обратить Ваше внимание на недостаточное внимание по отношению к бывшим узникам фашистских концлагерей со стороны общественных и государственных структур.

    В частности, это проявляется в том, что на ежегодную церемонию, посвященную годовщине освобождения концлагеря Маутхаузен регулярно приглашаются как узники из всех стран Европы, так и бывшие узники из России, но финансирование поездки осуществляет ТОЛЬКО приглашающая сторона, т.е. Международный Маутхаузен-Комитет.

    К сожалению, в нашей стране, победившей фашизм, не находятся минимальные средства для финансирования поездки бывших узников на церемонию, объединяющую все Европейские страны и посвященной борьбе с фашизмом. Хотя во всех Европейских странах финансирование подобных поездок происходит исключительно за счет Министерств Внутренних Дел соответствующих стран.

    К сожалению, у наших дипломатических органов "недостаточно средств" (по словам посла РФ в Австрии Нечаева Сергея Юрьевича) для финансирования поездки бывших узников. В контексте подобного печального отношения становится понятным и то отсутствие внимания к мемориалам погибшим на территории Австрии, которое описано в первой части нашего письма.

    Мы еще раз просим Вас способствовать установке на территории мемориала концлагеря Мельк памятника нашим соотечественникам.

    с уважением от лица всех бывших узников концлагеря
    председатель Правления МОО "ОБРУМ"
    член Интернационального Маутхаузен-Комитета
    к.и.н.
    Конопатченков Алексей Вячеславович