Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

СОБЫТИЯ

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

    13.01.2014 г.

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Межрегиональная общественная организация «Общество бывших российских узников концлагеря Маутхаузен» выражает Вам благодарность за проводимую политику в отношении сохранения памяти подвига российского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Мы обращаемся к Вам с просьбой, направленной на сохранение памяти о наших соотечественниках, находившихся в застенках нацистского концлагеря Мельк (современная Австрия) и погибших там во время Великой Отечественной войны.

    Недавно активисты нашей организации узнали о чудовищной исторической несправедливости: на территории мемориала концлагеря Мельк (одного из самых крупных филиалов системы концлагерей Маутхаузен) на сегодняшний день отсутствуют какие-либо свидетельства (памятники или памятные доски) о пребывании и гибели в нем наших соотечественников.

    Общее число узников, отправленных в концлагерь Мельк (который также носил кодовое название «Кварц» (нем. «Quarz»)), составляет около 15 тысяч человек. Около 5000 из них были убиты или погибли от невыносимого рабского труда. Большинство из них трудились в нечеловеческих условиях на строительстве штолен.

    В 1963 году на территории концлагеря был установлен небольшой мемориальный комплекс (адрес: Schießstadtweg, 3390 Melk/D, Austria), содержащий большое количество памятников в память погибших узников из разных стран. К сожалению, на сегодняшний день на территории мемориала нет памятников в память о погибших соотечественниках. Это вдвойне обидно по причине того, что на сегодняшний день в живых еще остались бывшие узники концлагеря Мельк.

    Наше общество организовало ряд публикации в СМИ и выступлений на международных научных конференциях, посвященных этой проблеме (более подробно http://www.mauthausen.ru), однако никакой реакции ни государственных структур, ни общественных организаций мы не наблюдаем.

    Мы просим Вас способствовать установке на территории мемориала концлагеря Мельк памятника нашим соотечественникам.

    с уважением от лица всех бывших узников концлагеря
    председатель Правления МОО "ОБРУМ"
    член Интернационального Маутхаузен-Комитета
    к.и.н.
    Конопатченков Алексей Вячеславович